2025.04.21

Writer:
めんつゆ主婦

ぐうたら主婦の料理シリーズ

まえかわ 男の料理シリーズの別軸)

兼業主婦としてかれこれ10年以上30年未満
・早く
・ラクに
・自分の好物を
・安く
・手抜きと思われないように
・栄養バランスも考えて
献立を考えています(上記の書き順は優先順位。早くが一番重要)

私はアレルギーや好き嫌いもあるので
同じメニューがグルグルまわっています。

でもたまに、ハマるメニューがあって、
ルーチンメニューに飛び込んできます。

最近はたこ焼き。いまさらたこ焼き。
海鮮にアレルギーがあるので外食では食べる事ができず
最近、たこ焼き機を購入したのでウインナーで作っています。

数年前にハマったメンチカツ。もう面倒ですぐブームは終了。
コロッケや唐揚げにハマった時期もありましたが、揚げ物系はすぐに終焉を迎えます

絶対終わらないであろう鉄板メニューは
餃子、カレー、豚汁、タコス、ポテサラ
餃子だけは面倒でも絶対作る。
自分の作った餃子がサイコー!実家の味を超えたと思っている。

色々メニューを書いたけれど
結局、料理のお助けは「めんつゆ」。調味料だけど
もう「めんつゆ」だけ使っておけば大体いけるから。
塩の次ぐらいの信用があるから。

ぐうたら主婦って言ってるけど、本当はちゃんと主婦してるんでしょ?
って思ってた人(なんていないか)
安心してください。ぐうたらしてますよ。手抜き優先でやってます。