2023.12.25

Writer:
21

冬には鍋!

冬の寒い季節になると1人鍋をよくしています。

今は電子レンジで作れる1人用鍋があって重宝しています。
食材を入れて、電子レンジでチンするだけなので非常に楽です。

1人暮らしということもあり、
1人分の食材だけ購入しようとすると高くなってしまいます。
そこで、普通に鍋を作るように3人分ぐらいの食材を購入、
3日分に分けて、連続で鍋をすることがよくあります。

作る鍋によって食材は若干変わりますが、基本の食材として、
白菜+他の野菜、きのこ類、お肉、豆腐を買ってきます。

鍋の素も1人分ずつ作れる濃縮タイプやキューブタイプの商品が
販売されており、ちゃんこ鍋、鶏塩、味噌、キムチ鍋と様々な種類があります。
毎日、違う味の鍋を楽しむことができ、いろいろ試しています。

ポン酢、柚子胡椒、しょうがなどで
自分好みの味に調整、アレンジをしたりするときもあります。

寒い日に温まれて美味しい鍋料理は冬の楽しみになっています。