2023.10.02

Writer:
まえかわ

時々スイッチ入ります。

たまーにお料理がしたくなってしまう私。

先日、スーパーに寄った際にきのこが特売しているのをみて、
きのこを使った料理でもしようかなぁ~と思いたちました。
思いついた時がやる時。
エノキ2袋、しめじ1パック、エリンギ1パックを購入して帰りました。

自宅にて冷蔵庫を漁ってみたら、牛ひき肉が200gほどありますので拝借。

1:エノキを3分割、しめじを細かく分解、エリンギはエノキ程度にしつつ
厚みを少し残した短冊切りして用意します。

2:フライパンに米油をひき大さじ1.5、にんにく(私はチューブのやつ)を炒めます。

3:ひき肉をほぐしながら炒めます。

4:ひき肉に少し色が残っているウチにキノコを投入。

5:酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を投入して混ぜます。

6:フタをして中火で蒸し焼きにします。たまにかき混ぜます。

7:そこそこキノコに火が入り容量が減ってきたらフタを取って水けを飛ばしながら炒めます。

8:水分がなくなってきたところで一度味見します。
薄ければ醤油、砂糖、酒などでもう少し整えます。

9:味が整ったら唐辛子(私は一味唐辛子の粉)を辛さの好みで振って混ぜます。

10:ビールのおつまみ完成です。

実際には、副菜的な一品ですので、家族のご飯でもお弁当の添え物でも大人気でした!!
もちろん作った私は夜の晩酌がいつも以上に進む良いツマミになりました。

次は何をつくろうかな?