2016.09.26

Writer:
ウニ好き

初の北海道

夏に北海道へ行ってきました。
目的は、、ウニの入った海鮮丼です。
丁度ウニは8月が旬らしいですね。
行きは早めに函館朝市につきたかったので飛行機で行きました。
空港ついたらなんとなんと、土砂降りの雨・・・
テンション落ち目で朝市をぐるっと回り、値段の高さに驚きつつ
まずはイカ釣りしてイカを食しました。
イカ釣りは釣り堀に放たれたイカを釣り針でひっかけて釣るという。
釣ったイカをお店の人が目の前でさばいてくれて
新鮮な状態で食べたのでとてもおいしかったです。
ただ、、高かった・・・(汗

朝市ぐるぐる回るといろんなものを食べたくなるところ。
欲と戦いながら目的の海鮮丼を頂きました。
全く嫌なにおいがせず、甘くて濃厚な味でしたッ!
東京でもお寿司のウニを食べますが、何か違う、、そんな感じでした。

居酒屋、バーベキュー、バイキング(もちろん海鮮丼アリ)、
カニやらホタテやらイクラやらと腹がはち切れるほど食べましたが、
中でもおいしかったのは

居酒屋で食べた焼きウニです。

北海道にハマりそうな予感。