2024.06.03

Writer:
じいじい

にわか料理人

諸般の事情により4月から家人より夕飯の準備を迫られ事が多くなり、

少しでも手抜き料理が出来るようにとの魂胆見え見えなんですが、

アイリスオーヤマの圧力鍋(KPC-MA3-H ストーングレー)を最近購入しました。

鍋に食材、調味料等をいれてボタンを押すだけで、あとは待つだけ。

時間が来れば美味しい料理が完成。 となる、本当に便利な調理器具なんです!!

購入後先ず最初の調理は豚の角煮。 レシピ通り具材をセットして、何とか出来たのですが、

想像していた味には中々ならず、 私の調味料の計量ミスなのか?メイン食材のグラム数が多すぎたのか?

濃い味好きの私の好みにはちょっと程遠い薄味の仕上がり。

まあ、そもそも私自信、塩分制限され薄味を迫られている身なので、 結果的には健康的な仕上がり?になって良かったのですが・・・

次に焼豚に挑戦。やっぱり薄味の出来。 一緒に入れる野菜からも水分が出るから、 レシピより水分量をちょっと少な目にした方が美味しく出来そうな感じ。

3回目は低温調理のローストビーフに挑戦。 これはまあまあの出来?と思いきや、

タレのことをすっかり忘れていて、慌てて作ったタレのせいもあり、またまた最終形は失敗?

中々、思うようにはいかないものですね。(;´Д`)

来週は再度リベンジで、豚の角煮に挑戦予定です。 絶品の角煮が出来ることを願って頑張ってみます。