2018.02.13

Writer:
まえかわ

ふるさと納税

トレンドにアンテナ張っておられる方には2周位周回遅れなネタだと思いますが、
昨年末初めて「ふるさと納税」を利用してみました。

北海道のカニ。
福井の甘エビ。
長崎の豚肉。

食品ばかりではありますが、美味しそうなものを選定して3箇所に寄付納税。
ついでに、寄付先が5つまでなら、今年度からワンストップの納税申請サービスも
始まった様で、ふるさと納税先に申請用紙を送付しておくと、年度末の確定申告を
省けるので、早速申し込みました。
(相続や別に収入を得た場合など、本件以外に確定申告の必要がある人は
ワンストップの申請できないので注意です。)

今更レポートですが、ふるさと納税返礼品は
通常の買い物と違って、届く日が明確では有りません。
ある日突然、冷凍食品が大量に来たりするので、冷凍お届け物を頼んだ方は、
冷凍庫に入れる余裕を少し気にしておかねばなりません。
カニとエビは2週間ほど、豚肉(2kg!)は1ヶ月程して到着しました。
甘エビに至っては、小ぶりのサザエが12、3個サービスでついて来ました!

届いた後は、調理法や解凍法をついて来た説明を読んだりして勉強しながら、
週末に在宅の際に順次食べていこう!と決め、
お鍋やらお刺身やら肉料理やら・・・と美味しくいただきました。
特に、豚肉は2キロを6パック(スーパーと同じプラトレイにラップがけして来ます)
有りますので、青椒肉絲、ショウガ炒め、ポークカレーやら鍋の具材・・・
何度も美味しく頂きました(まだ数パック残ってます)。

ふるさと納税の返礼品競争で過剰になっていたものを昨年秋に担当省庁がクギを刺して、
すこしボリュームや内容が落ちてしまった後の参加。
こんな事なら、「よーわからんし、まぁええか。」と言わず、
さっさと始めておけば良かった、と思いました。

今年は秋口早めに動こう!と心に決めるのでした。
何事も、興味を持ってアクティブに居ないとダメですね(笑)

まだ未経験の方は、チャレンジされてはいかがでしょうか?