2018.07.02

Writer:
Yパン教室生徒

メロンパンと旅行計画と世間話

パン作りが趣味の友人から教わるお料理教室。
第1回目は焼き菓子作りで、今回は第2回目の受講。
メニューは「メロンパン」。
初心者にとってメロンパンは難易度高いらしいのですが
私の強い希望で教えてもらうことになりました。

材料は、あれとこれとそれと・・・
混ぜてバターを入れてさらに混ぜる。ぎこちない手つきながらもこねて形を整え
て発酵。
発酵具合を確認しながら、その間に旅行計画を。
これって効率いいですよね!空いた時間を有効活用って感じで。
さらに、2回目の発酵時間や焼いている時間を使って計画を進めたり世間話をし
たり。

そんな楽しく話している間に焼いたパンの良いニオイが漂ってきて
あと一息焼いて出来上がり!
焼き立てメロンパンの網目は、形成時の私の微妙な雑さが膨張して見られました
が味は良好。
出来立てってさらにおいしいですよね~♪
難しいところのフォローをかなりしてもらってこそですが。

メロンパンの出来具合に大満足しながら、数日後に気づきました。

・・・レシピ聞き忘れた。

考えてみれば、あの日の過ごし方のメインはどれだったのか!?
パン作り?計画も大事。おしゃべりだって大事!ストレス発散だから。
いやいや、反省はそこじゃない!

経験値だけじゃなく実力を上げるためにも
しっかりレシピを聞いて復習しよう、と心に決めた今日このごろでした。